心に届く俳句を作りたいと思っています。
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朝夕がだいぶ涼しくなって、そろそろ御座候を食べようかという季節になってきました。
伊丹のイオンで撮影させてもらいました。前の方の鉄板で餡を入れて、後ろの方の鉄板に皮になる小麦粉等を練ったのを流し入れて、しばらくして前の方の餡が入った片割れを手で摘まんで後ろの片割れの上にかぶせるのです。二枚目の写真がそれなのですが、この作業を見るたびに、気になってしまうことがあります。手は熱くないのでしょうか?お兄さんの手は真っ赤になっていました。







 御座候

  あんこ並んで

   お出迎え


(ござそうろう あんこならんで おでむかえ)

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二十世紀梨と種なしピオーネのそろい踏みです。この大きなブドウ、五粒食べるとおなかが膨れる感じです。秋になるとやはりおいしい物がどんどん登場しますね。



梨をまるまる一個食べるのは、控えた方がいいのかも知れません。梨もブドウも甘くておいしかったです。





 葡萄食べ

  甘さ集まる

   皮の裏


(ぶどうたべ あまさあつまる かわのうら)


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このブログで検索してみると、2013年の9月3日にやはり二十世紀梨を撮影して食べていました。期せずして日にちが一致していました。
この梨のジューシーさは変わりませんね。おいしかったです。



 切り分けし

  大きさ違う

   梨うまし


(きりわけし おおきさちがう なしうまし)


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千里中央の図書館へ行ってきました。ちょうどお昼になったのでセルシー地下の和楽路屋のたこ焼きを食べに行きました。運が悪いというか、たくさんの人が焼き上がるのを待っていてこれはかなり待たされるなと思ったのです。たこ焼きの場所が2カ所に分れていて私の目の前のところはまだまだという感じでしたが、もう一つの方は焼き上がり10個ずつさらに入れて次から次へと配っていたのですが、残念ながら私のところへは回ってきませんでした。それではこの写真のところから来るのだろうと思い、写真を一枚撮りました。これがその写真です。



ところがこの前のお兄さん、ひとつのさらに11個も入れて配ってしまい、『おかしいな』と思いながら観察していると、最後の方にさらに入れるときに一個を前の方へ落としてしまいました。そんなわけで私のところへは8個しか回ってきませんでした。

「とりあえず8個食べておいてください。あっちで焼け次第持ってきます」という言葉を信じて8個を食べることにしました。



5個食べたときに可愛い小さな器に載せられて残りの二個がやってきました。
おいしかったです。こんな小さな器もあるのかと感心してしまいました。



 熱々の

  たこ焼き追加

   やれ嬉し


(あつあつの たこやきついか やれうれし)


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今夏はいつもの夏よりたくさん西瓜を食べました。八分の一切れで売りに出されていて、一切れ398円だったり、298円になったりスーパーで見るたびに値段が上下していました。
それでも、どの産地の西瓜も甘くておいしかったです。白いところぎりぎりまで甘かったのが嬉しかったです。





『秋も早 かやにすぢかふ 天の川』芭蕉の門人の森川許六の句です。かやにすぢかふの意味がわからなくて調べたことがありました。ススキの葉とと斜めに交差する天の川と言う意味でしょうか。
許六さんは、52歳でハンセン氏病になり60歳でなくなったそうです。きょうは、その許六さんの亡くなった日だそうです。


 許六忌や

  百日紅の花

   青空に


(きょろくきや さるすべりのはな あおぞらに)


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そうめんはやっぱり「揖保乃糸」がおいしいですね。この夏、いろいろなメーカーのを食べてみましたが、麺の細さと腰の感じが一番私に合っているようです。
麺をゆがく専用のお鍋でまずお湯を沸騰させ、紙でくくられているそうめんを2包み鍋に入れます。箸で軽く混ぜながら2分間ゆでます。その後、ボールに水を入れてざるで撮った麺を手早く冷やして冷めると手で揉みながらぬめりを取ります。そのままボールに入れて水の中を泳がせます。そこに氷をたくさん放り込んで冷たく冷やします。
写真のようにつゆと花椎茸、わさび、ネギを加えて一気にいただきます。おいしかったです。




 そうめんと

  氷で涼む

   昼餉かな

(そうめんと こおりですずむ ひるげかな)


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宇治金時を作ってみました。朝からいろいろな作業を行って気がつけばお昼前になっていました。近くのスーパーへ2リットルのウーロン茶6本を買いに行きました。あまりの日差しの強さに出かけるのをためらい、そしてウーロン茶6本の重さも考え、近くですが車を使うことにしました。ワゴンに箱買いのウーロン茶を載せ、目に入ったのがこの明治屋のマイシロップ宇治です。それでも車から買い物した品物を運ぶのはかなりきつい作業でした。



 宇治金の

  苦みを残す

   氷掻き


(うじきんの にがみをのこす こおりかき)


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今日も朝から暑い日でした。ゆであずきの缶詰、練乳を準備して、またまたミルク金時を作りました。
何回か作っているうちにルーティン・ワークが身についたようでスムーズに作れるようになりました。
アイスキャンディーよりは冷たくておいしいです。



  シュルシュルと

   氷掻く音

    耳澄ます


(しゅるしゅると こおりかくおと みみすます)


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今日は暑い暑いと言いながら、バスに乗って千里中央へ行き図書館に行きました。
借りていたCDを返却し、新しく2枚借りました。それから駅のホーム上のアストリアという喫茶店に行き、野菜入りカツサンドとホットコーヒーを注文しました。店の前に並んだ人が「入りとホット」とかっこよく注文していたので、まねをして『入りとホット』と注文しました。
カウンターから見える厨房の様子です。並べているパンを焼いて、その横に四角い油の鍋があり、トンカツを揚げています。手前の白い皿の前でパンにカツや野菜を挟んで見事な包丁さばきで耳を取り、八つに切り分けてくれます。



出来上がったカツサンドとホットコーヒーです。野菜入りカツサンドが700円、ホットコーヒーが400円ですが、セットにすると200円引きの900円になります。




 カツサンド

  パセリも美味い

   夏の味


(かつさんど ぱせりもうまい なつのあじ)

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このところ野菜不足を家人に指摘され、キャベツを食べるように指導を受けました。トンカツに千切りキャベツを思い浮かべたのですが、どうせ千切りにするのならお好み焼きを食べようということで広島焼きを焼き上げました。焼きそばの味付けで季節限定でバーベキュー味というのが並んでいたのでマルちゃんの焼きそばを購入し、冷蔵庫になかったキャベツと豚肉と紅ショウガを買いました。
広島焼きとりあえず2枚焼いたのですが、1枚で満腹になりました。


  雨の音

  遠雷響き

  梅雨明けか


(あめのおと えんらいひびき つゆあけか)

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写真の撮影が好きで自然や風景、いろいろな動物、犬、猫、チョウなどを撮影して掲載しています。自分が気に入った写真を載せていますので、芸術性や、社会性をアピールするつもりはありません。見ていただいて軽い気持ちで楽しんでいただければ幸いです。
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