心に届く俳句を作りたいと思っています。
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鶏肉とタマネギを使ってオムライスを作りました。いつもと違ってスマホでレシピを見ながら忠実に作りました。ただ、最初の肉とタマネギを炒めるときにレシピにあったバターを使わず、サラダ油で炒めました。それ以外はおそらくレシピどおり作りました。というのは、いつものオムライス作りでは最後は卵一個でうすい膜で包むようなオムライスにしていたのですが、今回は卵2個と牛乳に塩を入れてフワフワのオムライスにしました。
いつもとはひと味違うオムライスを完成させました。






 出来ました!

  大きな魚の

   オムライス


(できました! おおきなさかなの おむらいす)


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きょうは、バスで千里中央に出て北急で緑地公園へ行きました。その経路でまず豊中市立の千里図書館へ立ち寄り、それからセルシー地下で頑張っている和楽路屋のたこ焼きを食べにいくつもりでしたが、途中のアストリアのマスターから『久し振り!』と声をかけられ、そのままカツサンドを食べることになりました。食べ応えがありますよ、



それから緑地公園へ行き、青空と雲の美しさに見とれてしまいました。





 秋空や

  まさに空色

   雲浮かぶ


(あきぞらや まさにそらいろ くもうかぶ)


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朝夕がだいぶ涼しくなって、そろそろ御座候を食べようかという季節になってきました。
伊丹のイオンで撮影させてもらいました。前の方の鉄板で餡を入れて、後ろの方の鉄板に皮になる小麦粉等を練ったのを流し入れて、しばらくして前の方の餡が入った片割れを手で摘まんで後ろの片割れの上にかぶせるのです。二枚目の写真がそれなのですが、この作業を見るたびに、気になってしまうことがあります。手は熱くないのでしょうか?お兄さんの手は真っ赤になっていました。







 御座候

  あんこ並んで

   お出迎え


(ござそうろう あんこならんで おでむかえ)

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二十世紀梨と種なしピオーネのそろい踏みです。この大きなブドウ、五粒食べるとおなかが膨れる感じです。秋になるとやはりおいしい物がどんどん登場しますね。



梨をまるまる一個食べるのは、控えた方がいいのかも知れません。梨もブドウも甘くておいしかったです。





 葡萄食べ

  甘さ集まる

   皮の裏


(ぶどうたべ あまさあつまる かわのうら)


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このブログで検索してみると、2013年の9月3日にやはり二十世紀梨を撮影して食べていました。期せずして日にちが一致していました。
この梨のジューシーさは変わりませんね。おいしかったです。



 切り分けし

  大きさ違う

   梨うまし


(きりわけし おおきさちがう なしうまし)


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千里中央の図書館へ行ってきました。ちょうどお昼になったのでセルシー地下の和楽路屋のたこ焼きを食べに行きました。運が悪いというか、たくさんの人が焼き上がるのを待っていてこれはかなり待たされるなと思ったのです。たこ焼きの場所が2カ所に分れていて私の目の前のところはまだまだという感じでしたが、もう一つの方は焼き上がり10個ずつさらに入れて次から次へと配っていたのですが、残念ながら私のところへは回ってきませんでした。それではこの写真のところから来るのだろうと思い、写真を一枚撮りました。これがその写真です。



ところがこの前のお兄さん、ひとつのさらに11個も入れて配ってしまい、『おかしいな』と思いながら観察していると、最後の方にさらに入れるときに一個を前の方へ落としてしまいました。そんなわけで私のところへは8個しか回ってきませんでした。

「とりあえず8個食べておいてください。あっちで焼け次第持ってきます」という言葉を信じて8個を食べることにしました。



5個食べたときに可愛い小さな器に載せられて残りの二個がやってきました。
おいしかったです。こんな小さな器もあるのかと感心してしまいました。



 熱々の

  たこ焼き追加

   やれ嬉し


(あつあつの たこやきついか やれうれし)


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今夏はいつもの夏よりたくさん西瓜を食べました。八分の一切れで売りに出されていて、一切れ398円だったり、298円になったりスーパーで見るたびに値段が上下していました。
それでも、どの産地の西瓜も甘くておいしかったです。白いところぎりぎりまで甘かったのが嬉しかったです。





『秋も早 かやにすぢかふ 天の川』芭蕉の門人の森川許六の句です。かやにすぢかふの意味がわからなくて調べたことがありました。ススキの葉とと斜めに交差する天の川と言う意味でしょうか。
許六さんは、52歳でハンセン氏病になり60歳でなくなったそうです。きょうは、その許六さんの亡くなった日だそうです。


 許六忌や

  百日紅の花

   青空に


(きょろくきや さるすべりのはな あおぞらに)


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そうめんはやっぱり「揖保乃糸」がおいしいですね。この夏、いろいろなメーカーのを食べてみましたが、麺の細さと腰の感じが一番私に合っているようです。
麺をゆがく専用のお鍋でまずお湯を沸騰させ、紙でくくられているそうめんを2包み鍋に入れます。箸で軽く混ぜながら2分間ゆでます。その後、ボールに水を入れてざるで撮った麺を手早く冷やして冷めると手で揉みながらぬめりを取ります。そのままボールに入れて水の中を泳がせます。そこに氷をたくさん放り込んで冷たく冷やします。
写真のようにつゆと花椎茸、わさび、ネギを加えて一気にいただきます。おいしかったです。




 そうめんと

  氷で涼む

   昼餉かな

(そうめんと こおりですずむ ひるげかな)


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宇治金時を作ってみました。朝からいろいろな作業を行って気がつけばお昼前になっていました。近くのスーパーへ2リットルのウーロン茶6本を買いに行きました。あまりの日差しの強さに出かけるのをためらい、そしてウーロン茶6本の重さも考え、近くですが車を使うことにしました。ワゴンに箱買いのウーロン茶を載せ、目に入ったのがこの明治屋のマイシロップ宇治です。それでも車から買い物した品物を運ぶのはかなりきつい作業でした。



 宇治金の

  苦みを残す

   氷掻き


(うじきんの にがみをのこす こおりかき)


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今日も朝から暑い日でした。ゆであずきの缶詰、練乳を準備して、またまたミルク金時を作りました。
何回か作っているうちにルーティン・ワークが身についたようでスムーズに作れるようになりました。
アイスキャンディーよりは冷たくておいしいです。



  シュルシュルと

   氷掻く音

    耳澄ます


(しゅるしゅると こおりかくおと みみすます)


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