心に届く俳句を作りたいと思っています。
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先週、土曜日に訪れた篠山のくもベ食堂のランチです。酢豚でした。
中華スープ、風呂ふき大根など付け合わせがおいしくて満足でした。もちろん酢豚もおいしかったです。自家製だと思われる椎茸がまたおいしかったです。




 秋色に

  染まる風景

   篠山路


 (あきいろに そまるふうけい ささやまじ)


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猪名川町から篠山へ抜けると雨になりました。昨日フェースブックで今週の献立が栗ごはんだと知り、くもベ食堂へ行きました。メインはサンマの塩焼きでした。私は魚を食べるのが苦手なんですが、嫌いというわけではなく箸で取り分けるのが難しいからなのです。
この立派なサンマが30分後にはグチャグチャになりました。
窓の外は雨、時折、雨脚が強くなり雨のすじがはっきりと見えていました。






 ほくほくの

  栗ごはん食べに

   山を越え


(ほくほくの くりごはんたべに やまをこえ)


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今月に入って初めての篠山行きでした。暑い暑い陽射しを浴びて、173号線が途中通行止めのため、池田から川西、猪名川町から篠山へ少し回り道をして篠山に入りました。
いつものくもベ食堂のいつもの定食、今日もおいしかったです。


今週のくもベ定食(くもベフェースブックより)
アジのムニエル カレー風味
カボチャと唐辛子の炊き合わせ
春雨の酢の物
ビシソワーズ
香物
デザート(スイカ)


今週はトウモロコシ、カボチャ、唐辛子が雲部の農家の方が育てたお野菜です。
また、デザートのスイカは村雲地区の、みのる農園さんのデカンショスイカです。




 
 玉蜀黍、

  トマト、南瓜に

   西瓜かな


(とうもろこし、とまと、かぼちゃに すいかかな)


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きょうは上賀茂神社の手作り市に行き、おかきと奈良漬けを買ってきました。
京都の町は暑かったです。神社では結婚式を行っていて、本殿で花嫁さんたち一行がお参りするのとちょうど一緒になりました。花嫁衣装っていいですね。




タヌキの置物で何回か登場した『そば処 いながわ』の“おべんとう”という定食です。
海老フライと唐揚げのおかずに、温かいそばとごはんがついています。
おそばの出汁がおいしいので最近よく食べるようになりました。


 夏日なり

  エアコンつけて

   京街道


(なつびなり えあこんつけて きょうかいどう)

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かなり暖かくなったと思ったら今朝はちょっと寒かったです。桜の花をもっともっと見たくなってクルマを走らせて池田から箕面、箕面から亀岡、亀岡から老いの坂峠を登って京都市内へ、いつもの交通安全の街角ポスターをながめて着いた所が上賀茂神社の駐車場です。
お詣りせずに裏口からすぐに賀茂川を目指しました。
途中の京都五条イオンで買ったブリの照り焼きが入ったお弁当を一刻も早く食べたかったからです。
ブリの照り焼きがわかりますか?



ところが大ハプニングが!!!
このお弁当には箸がくっついていませんでした。さあ、私はどうしたでしょうか?

この枝垂れ桜は上賀茂神社の境内に咲いていました。



右手の親指と人差し指を使って食べることにしました。
桜の花の下で食べたのですが、前を人が通るたびに指使いをやめて、汚れた指が見えないように気を遣いました。

このカモは私がカメラを構えると、土手を上がって近寄ってきました。何か物がもらえると思い込んだようで怖がらずにかなり近寄ってきました。





 くちばしが

  顔に見えます

   鴨が来た


(くちばしが かおにみえます かもがきた)


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先日、里山工房くもベにいったときに見た桜の木の花芽の卵です。青空と白い雲の下、悠々と枝を伸ばして小さな花芽を一杯付けていました。この桜の花がいっぱい咲いたときに、またここへ来たいと思いました。
ここへは2015年11月に初めて訪れているのですが、残念ながら桜の花を見た覚えがありません。今年は必ず行きたいと思いました。





 山越えて

  冬の篠山

   空青し


(やまこえて ふゆのささやま そらあおし)


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昨日訪れた、里山工房くもベの入り口に門松が植えられていました。
この松は単に並べているのではなくて地植えされていました。



右の松に比べて左の松が青々として元気そうでした。



裏側に回ると並べられた榾の木に椎茸が顔を出しているのを見ることができました。榾の木とは椎茸の種菌を植え付ける椎、クヌギや樫などの原木のことです。





 榾木から

  椎茸帽子

   顔を出し


(ほだぎから しいたけぼうし かおをだし)


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里山工房くもべで戴いたお昼ごはんです。
 豚肉と大根おろしがけ
 冬瓜・かぼちゃ・がんもの煮物
 トマトと卵の炒め物
 みそ汁(くもべ黒豆味噌使用)
 香物
 デザート(大学芋)
豚肉の空揚げにポン酢をかけた大根おろしがかかっていてすごく美味しかったです。



食堂として使われている旧職員室の前の廊下にちょっとした展示物があるのですが、可愛いゾウの置物がありました。



 車降り

  冷気が冴える

   山の秋


(くるまおり れいきがさえる やまのあき)


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篠山市今田の『ゆる里』というおそば屋さんに行ってきました。
「せいろ定食」をいただきました。
写真は座ったテーブルから出窓の外の撮影です。雨の降る畑と、時折国道を走ってくるトラックが感じのいい風景を作ってくれていました。



これが十割そばのせいろ定食です。写真上の左から二番目のお豆腐は店主製作のそば豆腐だそうです。食べ終わってから頼んだそば湯もおいしかったです。




 お蕎麦屋の
 壺の向こうに
 雨の里


 (おそばやの つぼのむこうに あめのさと)



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8月最後の日曜日、またまたくもベ小学校跡の『里山工房くもベ』へランチを食べに行きました。たまたま、好物の酢豚だったので喜んで入りました。



右上の巻き寿司のようなのが『そうめん巻き寿司』です。よーく見ると巻き寿司の中にそうめんが巻かれています。メインの酢豚も真っ白なタマネギがおいしくてかなりの量でした。



ちょっとだけ近寄ってみました。巻き寿司の左下の醤油だれを付けるように教えてくれました。





 白光り
 新タマネギの
 甘さかな


(しろびかり しんたまねぎの あまさかな)




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