忍者ブログ
心に届く俳句を作りたいと思っています。
[715]  [714]  [713]  [712]  [711]  [710]  [709]  [708]  [707]  [706]  [705
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、職場の近くの枇杷の木、3本からたくさんの枇杷の実を採りました。昨年も作りましたが、今年も枇杷酒作りに挑戦しました。
果実酒用の瓶を糠漬け用に使ってしまったので、まず4リットルの果実酒用瓶を購入、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1,5リットルを準備しました。
家に帰ってネットレシピで確かめるとレモンが4こいるとあるので、近くのスーパーにレモンを買いに行きました。
この時に美味しそうな西瓜もついでに買ってしまいました。

枇杷を一個ずつ洗い、キッチンペーパーでレモンは皮を剥いて輪切りにして種をつまようじで取り、枇杷とレモンと氷砂糖を順番に瓶の中に入れていきました。



そして1,5リットルのホワイトリカーを注ぎました。
2ヶ月後にレモンをとりだし、1年後に枇杷を取り出します。
うまい酒ができるでしょうか?



夏至の夜 枇杷酒しこんで 初西瓜
        【げしのよる びわしゅしこんで はつずいか】
にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ ランキングに参加しています。クリックご協力お願いします m(._.)m
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
枇杷酒ってどんな味なんだろ。
美味しそうですね。
nekokamenya 2011/06/26(Sun)18:24:34 編集
枇杷酒の味
枇杷の味がすれば上出来で、杏仁豆腐の味がする間は飲まない方がいいということです。出来上がってらごちそうしますよ。
【2011/06/26 20:23】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お願い
ランキングに参加しています。 クリックよろしく!
名言集
最新コメント
[10/23 bozu]
[04/30 ともあすか]
[04/30 なな]
[04/10 管理人 富樫]
[04/06 管理人 富樫]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
かわせみ
性別:
男性
趣味:
映画鑑賞 読書 ドライブ  写真撮影
自己紹介:
写真の撮影が好きで自然や風景、いろいろな動物、犬、猫、チョウなどを撮影して掲載しています。自分が気に入った写真を載せていますので、芸術性や、社会性をアピールするつもりはありません。見ていただいて軽い気持ちで楽しんでいただければ幸いです。
ブログ内検索
バーコード
P R
カウンター
フリーエリア
クリックで救える命がある。
忍者ブログ [PR]