心に届く俳句を作りたいと思っています。
[3267]  [3266]  [3265]  [3264]  [3263]  [3262]  [3261]  [3260]  [3259]  [3258]  [3257
今年もまた、梅シロップ作りをしました。
青梅660グラム、氷砂糖660グラム、リンゴ酢150CCを準備して、まずガラス容器を洗いました。次に梅の実の芯を爪楊枝やたこ焼きの鉄の棒などで取りました。注意深く丁寧に芯取りをしました。その実をボールの水にしばらく浸けて、ペーパーで一個ずつ拭き取りながら容器投入。半分ぐらい入れてから氷砂糖の3分の1ぐらいを投入。梅の実、氷砂糖を順番に入れてからリンゴ酢を少しだけ振り入れました。ほぼ一ヶ月で出来上がるということです。楽しみです。




 梅の実が

 まだ緑なり

 春の雨


  (うめのみが まだみどりなり はるのあめ)


にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ
にほんブログ村 

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2018/05 06
S M T W T F S
25 26
27 28 29 30 31
お願い
ランキングに参加しています。 クリックよろしく!
名言集
最新コメント
[01/08 miwa]
[12/30 bozu]
[12/26 桂]
[12/10 桂]
[12/03 桂]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
かわせみ
性別:
男性
趣味:
映画鑑賞 読書 ドライブ  写真撮影
自己紹介:
写真の撮影が好きで自然や風景、いろいろな動物、犬、猫、チョウなどを撮影して掲載しています。自分が気に入った写真を載せていますので、芸術性や、社会性をアピールするつもりはありません。見ていただいて軽い気持ちで楽しんでいただければ幸いです。
ブログ内検索
バーコード
P R
カウンター
フリーエリア
クリックで救える命がある。