忍者ブログ
心に届く俳句を作りたいと思っています。
[1949]  [1948]  [1947]  [1946]  [1945]  [1944]  [1943]  [1942]  [1941]  [1940]  [1939
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年もまた、能勢(のせ)に住(す)んでいる知り合い(しりあい)から能勢栗(のせぐり)をいただきました。有名(ゆうめい)な能勢(のせ)の銀寄せ(ぎんよせ)です。ネットで渋皮煮(しぶかわに)のレシピを調(しら)べて作(つく)ってみることにしました。
まず鬼皮(おにかわ)を栗剥き器(くりむきき)で剥(む)きました。



重曹(じゅうそう)を入(い)れて中火(ちゅうび)で煮(に)ます。グラグラとなったら火(ひ)を止(と)めて水(みず)を加(くわ)えて流(なが)しに赤黒(あかぐろ)くなったお湯(ゆ)を流(なが)します。



3回(かい)、重曹(じゅうそう)を入(い)れて煮(に)るのを繰(く)り返(かえ)します。



何度(なんど)やっても灰汁(あく)が出(で)るようで赤黒(あかぐろ)い色(いろ)になります。



この後(あと)、流水(りゅうすい)で軽(かる)く洗(あら)ってたっぷりの水(みず)だけでもう一度(いちど)煮(に)て、さらにそれを捨(す)ててきれいな水(みず)をひたひたに入(い)れて砂糖(さとう)とアップルワインを加(くわ)えてややグラグラッとなるまで煮(に)てすぐに火(ひ)を止(と)めて後(あと)は冷(さ)ましてできあがりです。

まだ熱々(あつあつ)でしたが、3つだけモデルになってもらいました。




 ラグビー見
   栗の皮むき
      日曜日


 (らぐびーみ くりのかわむき にちようび)








ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしていただけたら
嬉しいです。
1日1回で10ポイントつき,
俳句ブログサイトでの順位に反映されます。
励みになりますので、
よろしくお願いします。

にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ
にほんブログ村
ご協力ありがとうございます。 m(._.)m


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お願い
ランキングに参加しています。 クリックよろしく!
名言集
最新コメント
[10/23 bozu]
[04/30 ともあすか]
[04/30 なな]
[04/10 管理人 富樫]
[04/06 管理人 富樫]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
かわせみ
性別:
男性
趣味:
映画鑑賞 読書 ドライブ  写真撮影
自己紹介:
写真の撮影が好きで自然や風景、いろいろな動物、犬、猫、チョウなどを撮影して掲載しています。自分が気に入った写真を載せていますので、芸術性や、社会性をアピールするつもりはありません。見ていただいて軽い気持ちで楽しんでいただければ幸いです。
ブログ内検索
バーコード
P R
カウンター
フリーエリア
クリックで救える命がある。
忍者ブログ [PR]